Personel TNI, Kepolisian dan Warga Padamkan 10 Hektare Lahan terbakar di Desa Runde Poso

  • Whatsapp

POSO, SULTENG – ONLINENEWS.ID// Kebakaran lahan milik warga terjadi di wilayah Poraigoa hingga Tawiri, Desa Runde, Kecamatan Lore Selatan, Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, Selasa (1/9/2026) sekitar pukul 14.30 WITA.

Kebakaran menghanguskan sekitar 10 hektare lahan, terdiri dari 2 hektare perkebunan tanaman cokelat dan 8 hektare padang serta semak belukar.

Muat Lebih

Kondisi lahan yang kering membuat api dengan cepat merambat dan meluas ke areal lainnya. Kebakaran diduga dipicu oleh puntung rokok yang dibuang sembarangan, namun penyebab pasti masih dalam pendalaman.

Mengetahui kejadian tersebut, masyarakat segera melakukan upaya pemadaman secara manual. Mendapat laporan kebakaran, Dandim 1307/Poso memerintahkan Danramil 1307-03/Bada, Kapten Inf Sunarno, untuk mengerahkan personel membantu masyarakat.

Personel TNI bersama Kepolisian dan warga bahu-membahu melakukan pemadaman sekaligus penyekatan untuk mencegah api merambat ke lahan maupun permukiman warga.

Berkat kerja sama tersebut, api berhasil dipadamkan sekitar pukul 16.50 WITA. Tidak terdapat korban jiwa dalam kejadian tersebut.

Personel TNI bersama masyarakat kemudian tetap melakukan pemantauan di sekitar lokasi guna mengantisipasi munculnya kembali titik api, mengingat kondisi lahan yang masih kering dan berpotensi terbakar.

TNI mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran lahan, khususnya tidak membuang puntung rokok sembarangan serta menghindari aktivitas yang dapat memicu kebakaran di area yang kering.(**) Rif

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *