SIGI, SULTENG – MEDIA ONLINENEWS.ID//Kantor Desa Langaleso, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, menjadi lokasi kegiatan Jumat Curhat Polda Sulawesi Tengah dan Polres Sigi, Jumat (17/4/2026). Forum rutin Polri yang telah berjalan sejak 2022 ini menghadirkan Ka.Bid Propam Polda Sulteng Kombes Pol. Roy Satya Putra, S.I.K., mewakili Kapolda, didampingi Kapolres Sigi AKBP Kari Amsa Ritonga, S.H., S.I.K., M.H., beserta Ka.Bag.SDM, AKP Abdul Azis, Kasat Narkoba Iptu Chandra, Ka.Siekum Iptu Ismail Gani, Kapolsek Dolo Iptu Muh. Rusman, dan Bhabinkamtibmas Bripka Ariswan Artha. Hadir pula Kepala Desa Langaleso Nurlin Haruna, S.Ap., tokoh agama, tokoh masyarakat, dan warga setempat.
Kombes Roy menegaskan bahwa kegiatan ini bukan seremoni, melainkan mekanisme nyata menyerap aspirasi warga. Ia juga memperkenalkan layanan pengaduan berbasis QR Code yang telah beroperasi sekitar enam bulan, memungkinkan warga melaporkan penyimpangan anggota kepolisian langsung ke Polda Sulteng tanpa harus datang ke kantor, dengan konfirmasi dua hari kerja, dan kepada yahg hadir diberikan flyer gambar dan informasi pelayanan ini.
Dalam sesi dialog, warga menyampaikan apresiasi atas kinerja Polres Sigi , termasuk salah satunya perihal kegiatan patroli. Namun sejumlah kekhawatiran juga mencuat, di antaranya maraknya pencurian kelapa, penyalahgunaan narkoba dan lem fox di kalangan remaja, serta peredaran minuman keras di desa sekitar.
Kapolres AKBP Kari mendorong warga untuk proaktif menyampaikan informasi kepada Bhabinkamtibmas, seraya menekankan peran strategis ibu rumah tangga dan tokoh agama dalam pencegahan narkoba dari lingkup keluarga. Terkait pencurian kelapa, ia mengajak warga menelusuri akar masalahnya bersama-sama.
Forum juga membahas isu keberadaan lapak penjualan daging babi di perbatasan desa. Warga menyikapinya secara toleran, hanya meminta penataan lokasi demi kebersihan dan tenggang rasa. Kombes Roy dan Kapolres mendorong penyelesaian melalui dialog konstruktif antardesa, bukan konfrontasi.
Menutup acara, Kapolres menyampaikan tiga pesan: percayakan penindakan hukum kepada aparat, bangun komunikasi positif antarmasyarakat, dan jadikan Jumat Curhat sebagai sarana komunikasi rutin yang produktif, serta informasi pelayanan gratis ,Pelayanan polisi 110 di Sigi adalah layanan darurat 24 jam yang disediakan oleh Polres Sigi untuk merespons cepat laporan masyarakat, seperti kejahatan atau kecelakaan. Layanan ini gratis (bebas pulsa), terhubung ke petugas.Rif






