GUNUNGKIDUL – MEDIA ONLINENEWS.ID//Jajaran Kodim 0730/GK terus memantau perkembangan pembangunan sepuluh Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Bumi Handayani. Ditargetkan di akhir bulan ini seluruh pembangunan sudah bisa terselesaikan, bertempat di Kalurahan Candirejo Kapanewon Semanu Kabupaten Gunungkidul. Senin(9/3/2026).
Komandan Kodim 0730/GK, Letkol Inf Alfian Yudha Praniawan mengatakan, proses pembangunan KDMP di Gunungkidul berjalan dengan baik. Meski baru dibangun di sepuluh kalurahan, tapi secara perkembangan menunjukan capaian yang bagus karena rata-rata sudah mencapai 70-80%.
“Yang sudah hampir selesai baru di Kalurahan Baleharjo dan Siraman di Kapanewon Wonosari. Sedangkan, untuk delapan lokasi lain sudah mencapai 70-80% pembangunannya,” kata Alfian.
Menurut dia, dari sisi bangunan sudah berdiri semuanya. Adapun kekurangan tinggal pemasangan bagian atap dan ornament pelengkap lainnya. Selain itu, juga proses finishing dengan pengecatan sesuai dengan ciri khas dari koperasi berwarna merah dan putih.
“Untuk KDMP yang dibangun, memang belum di semua kalurahan,” katanya.
Alfian menambahkan, sepuluh KDM yang dibangun merupakan percontohkan karena apabila pelaksanaan berjalan lancar, maka bisa dibangun di lebih banyak kalurahan. Ia juga tidak menampik bahwa pelaksanaan pembangunan agak terlambat dengan daerah lain.
Hal ini terjadi karena ada kesamaan visi dan misi bahwa urusan lahan untuk perizinan harus diselesaikan terlebih dahulu, sebelum pembangunan dilaksanakan. “Berhubung yang digunakan merupakan tanah Sultan Ground [SG], maka harus mendapatkan izin dari Raja Keraton yang juga menjabat sebagai Gubernur DIY Sri Sultan HB X,” katanya.
Meski demikian, Alfian menyakini dalam rentang waktu sekitar 2-3 pekan, pembangunan KDMP di sepuluh kalurahan bisa diselesaikan. “Mudah-mudahan akhir bulan sudah selesai semua,” katanya.
Lokasi pembangunan KDMP di Kabupaten Gunungkidul, saat ini tersebar di Kalurahan Wiladeg, Jatiayu, Kelor di Kapanewon Karangmojo. Selanjutnya, ada di Kalurahan Getas dan Gading di Kapanewon Playen; Kenteng dan Sidorejo di Kapanewon Ponjong.
Adapun tiga gedung lainnya dibangun di Kalurahan Siraman serta Baleharjo, Wonosari dan Kalurahan Candirejo, Semanu. “Nantinya kalau sudah jadi, halaman koperasi bisa digunakan untuk kegiatan sosial kemasyarakatan. Untuk teknisnya diatur antara pengurus dengan kalurahan,” katanya.(Pen0730GK).
[Redaksi]






