Maskapai Air Asia ramaikan penerbangan di Sulawesi Tengah

  • Whatsapp

PALU, SULTENG – ONLINENEWS.ID//Tingginya animo masyarakat yang melakukan perjalanan/penerbangan dari dan menuju Palu menjadi salah satu maskapai penerbangan Indonesia AirAsia, memperluas pilihan penerbangan/ perjalanan dari Palu menuju Surabaya dan Kendari via Makassar mulai 7 Maret 2026. Layanan ini berperan sebagai penghubung antar kota di Pulau Sulawesi, termasuk membuka akses yang lebih mudah dari Sulawesi Tengah menuju Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tenggara, sekaligus menghadirkan koneksi ke Pulau Jawa.

“Kehadiran rute ini memberikan alternatif perjalanan yang lebih fleksibel dengan harga tiket yang terjangkau, sejalan dengan upaya maskapai Indonesia AirAsia dalam memperkuat konektivitas antar daerah serta mendorong pariwisata domestik dan pertumbuhan ekonomi lokal. Dengan Makassar sebagai titik transit (virtual hub), layanan ini menghadirkan akses perjalanan yang lebih luas menuju berbagai kota tujuan di Pulau Jawa, Sulawesi, dan kawasan Indonesia bagian timur lainnya,” ujar Captain Achmad Sadikin Abdurachman, Pelaksana Tugas (Plt.) Direktur Utama Indonesia AirAsia.

Muat Lebih

Captain Sadikin menambahkan bahwa terhubungnya Palu dan Makassar juga membuka peluang bagi penumpang untuk melanjutkan perjalanan internasional melalui Makassar dengan pilihan koneksi Fly-Thru yang lebih cepat dan efisien, khususnya menuju Kuala Lumpur dan berbagai destinasi dalam jaringan AirAsia Group. Konektivitas ini diharapkan dapat meningkatkan arus wisatawan mancanegara ke Palu serta berkontribusi terhadap pengembangan pariwisata dan perekonomian daerah khususnya Sulawesi Tengah.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Tengah Dra. Diah Agustiningsih, M.Pd., Senin, 02 Februari 2026, menyambut positif kehadiran maskapai Air Asia di Palu, dimana dengan bertambahnya jumlah penerbangan menuju Palu diharapkan dapat ikut berkontribusi dalam peningkatan jumlah wisatawan yang berkunjung ke daerah ini untuk berwisata.

“Ini mungkin sebagai langkah awal untuk maskapai Air Asia masuk ke Sulawesi Tengah, berharap Air Asia dapat ikut mendorong terbukanya pintu-pintu lain, jalur-jalur lain untuk masuk ke Sulawesi Tengah khususnya ke destinasi-destinasi wisata yang terbaik yang ada di Sulawesi Tengah,” Kata Diah.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah perjalanan wisatawan nusantara ke Sulawesi Tengah pada periode Januari–November 2025 tercatat mencapai 10.531.076 perjalanan, ini meningkat dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2024 yang berjumlah 8.334.280 perjalanan. Peningkatan ini mencerminkan pergerakan wisatawan nusantara yang signifikan serta minat yang terus tumbuh terhadap Sulawesi Tengah sebagai destinasi wisata.

Kehadiran rute Palu–Surabaya dan Palu–Kendari via Makassar diharapkan dapat semakin mendukung tren positif tersebut melalui peningkatan akses perjalanan udara menuju Sulawesi Tengah. Palu, Kendari, dan Makassar yang memiliki daya tarik yang saling melengkapi sebagai bagian dari kawasan timur Indonesia.

Palu menawarkan pesona bahari yang elok di Sulawesi Tengah, seperti Teluk Palu, Tanjung Karang, Togean dan Pantai Talise, yang menjadi daya tarik wisata kawasan di daerah ini.(**) Nara Sumber:Ratih Ratno-MSP.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *