WONOGIRI, JATENG-MEDIA ONLINENEWS.ID//Komandan Kodim (Dandim) 0728/Wonogiri Letkol Inf Rodricho Ivan Patihahuan memimpin upacara bendera 17-an di bulan Desember tahun 2025 bertempat di lapangan Makodim yang diikuti oleh Prajurit, PNS Kodim 0728/Wonogiri dan Minvetcad IV/34, Rabu (17/12/2025).
Kepada seluruh prajurit dan jajarannya, Dandim menyampaikan amanat Panglima Kodam IV/Diponegoro Mayjen TNI Achiruddin, Mengamati perkembangan situasi nasional, di mana saat ini beberapa negara kita yang berada di wilayah provinsi Aceh dan Sumatra sedang berduka karena dilanda bencana, demikian juga beberapa waktu yang lalu di wilayah kita di Cilacap, Banjarnegara, Banyumas dan Semarang juga dilanda bencana banjir dan tanah longsor yang menimbulkan korban jiwa dan harta benda.
Kondisi yang ekstrim ini harus menjadi pengingat bagi kita semua agar selalu waspada, siaga, dan berhati-hati dalam mengamati sekitar lingkungan kita yang mengandung suatu kerawanan dan ancaman terhadap terjadinya bencana alam tersebut.
Kewaspadaan ini harus terus disampaikan melalui edukasi yang tepat baik kepada keluarga, orang tua, saudara dan masyarakat yang berada tinggal di kawasan daerah rawan bencana sehingga selalu siap menghadapi segala bentuk kemungkinan terburuk terhadap terjadinya bencana.
Pangdam pun menyampaikan beberapa perintah untuk dipedomani dan dilaksanakan oleh seluruh jajarannya di antaranya, tingkatan kualitas keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan yang Maha Esa landasan moral pengabdian kepada bangsa dan negara.
Tingkatkan professionalisme dan kemampuan diri guna siap menjalankan tugas yang semakin kompleks dan dinamis. Pelihara kemanunggalan TNI rakyat jangan pernah lelah untuk hadir menjadi solusi guna membantu mengatasi kesulitan rakyat.
Terus melakukan koordinasi secara melekat dengan Pemda dan instasi terkait guna mengatasi kemungkinan terjadinya bencana dan siapkan satuan reaksi cepat penanggulangan bencana. Jangan pernah lelah untuk berbuat kebaikan dan selalu berikan kemampuan terbaik demi satuan, masyarakat, bangsa dan negara.
-Sgno2t/pendim 0728






