GUNUNGKIDUL, DIY – MEDIA ONLINENEWS.ID//Dandim 0730/Gunungkidul Letkol Inf Roni Hermawan, menghadiri upacara pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) dalam rangka peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-80 Tahun 2025, bertempat di Bangsal Sewoko Projo Kabupaten Gunungkidul. Jum’at(15/08/2025).
Sebanyak 72 putra-putri terbaik yang tergabung dalam Paskibra Kabupaten Gunungkidul tersebut, dikukuhkan oleh Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih, S.E., M.P yang mana anggota Paskibraka tersebut akan mengemban tugas mengibarkan Bendera Merah Putih pada upacara peringatan detik-detik Proklamasi Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-80, di Alun-alun Pemda Kabupaten Gunungkidul, pada minggu 17 Agustus 2025 mendatang.
Anggota Paskibraka yang terdiri dari 38 putra dan 34 putri berasal dari berbagai Sekolah Tingkat Lanjutan Atas (SLTA) Se – Kabupaten Gunungkidul, telah mengikuti latihan selama kurang lebih 3 minggu.
Setelah pelaksanaan upacara pengukuhan selesai, Dandim bersama Forkopimda memberikan ucapkan selamat kepada adik-adik yang terpilih untuk menjadi anggota Paskibra Kabupaten Gunungkidul dan berharap untuk dapat menjadi ujung tombak dalam membangun Persatuan Bangsa.
Letkol Inf Roni Hermawan, berpesan kepada adik-adik Pasukan Paskibra ini nantinya akan menjadi pioner-pioner yang mampu mempererat persatuan dan kesatuan bangsa serta mampu membangkitkan semangat Nasionalisme dan Patriotisme dikalangan generasi muda serta mampu memahami bahwa perbedaan dalam kehidupan itu indah jika saling menghargai.
Harapanya agar hasil pendidikan dan latihan yang telah diberikan selama ini dapat menjadi sikap dan perilaku keseharian. Sehingga bisa menjadi contoh dan teladan bagi pelajar dan generasi muda yang berada di lingkungannya. Dengan demikian sepulangnya dari pendidikan dan pelatihan ini mereka bisa menjadi ujung tombak dalam membangun persatuan bangsa,“pungkasnya.
Turut hadir dalam acara, Bupati GK ( Endah Subekti kuntaringsih.S.E., M.P, Setda GK ( Sri Suhartanta.S.I.P.,M.Si ), Jajaran Asisten Setda GK, Ketua DPR D GK ( Endang Sri Sumiyartini.M.A.P), Dandim 0730/GK ( Letkol Inf Roni Hermawan), Kapolres GK ( AKBP Miharni Hanafi.S.I.K.,M.M), Danden TNI AU Gading ( Mayor Lek Marwan), Kajari GK ( Agung Sugiharto.S.Kom.,S.H), Ketua PN GK ( Annisa Noviyanti.S.H.,M.H.Li), Jajaran Kepala OPD Pemda Kab.GK, Kepala Sekolah Peserta Paskibra Kab.GK, Orang Tua/Wali Peserta Paskibra Kab.GK dan Pelatih dan Peserta Paskibra Kab.Gk.
(Pen0730GK).(Riska)