PALU – SULTENG, OnlineNews.Id. Media// Komando Distrik Militer (Kodim) 1306/Kolonel Palu menyelenggarakan penyembelihan hewan kurban dalam rangka Hari Raya Idul Adha 1446 H/2025 M di halaman samping Masjid An-Ni’mah Kodim 1306/KP, Jalan Juanda, Palu, Sabtu (7/6/2025).
Ketua Panitia Idul Adha, Serma Daud, yang juga pengurus Masjid An-Ni’mah, melaporkan bahwa kegiatan kurban tahun ini melibatkan enam ekor hewan kurban yang terdiri dari empat ekor sapi dan dua ekor kambing. “Proses penyembelihan dilaksanakan sesuai ketentuan syariat Islam dengan memperhatikan faktor higienis secara ketat,” ungkap Serma Daud kepada wartawan.
Ia menjelaskan bahwa seluruh tahapan mulai dari pembersihan hewan, proses pemotongan, hingga pengemasan dalam kantong yang telah disiapkan dilakukan dengan memperhatikan standar kebersihan dan kehigienisan. Mengenai distribusi, Serma Daud menambahkan bahwa pembagian daging kurban dilakukan berdasarkan pendataan yang telah dilakukan sebelumnya melalui kerja sama dengan RT setempat, sehingga pembagian tepat sasaran kepada warga yang berhak menerima. Persiapan teknis dan sistem distribusi ini mencerminkan kesungguhan panitia dalam menjalankan ibadah kurban sesuai tuntunan agama.
Sementara itu, Komandan Kodim (Dandim) 1306/KP, Letkol Inf. Yudhi Hendro Prasetyo, memberikan makna mendalam terhadap pelaksanaan kurban ini. “Dengan keteladanan Nabi Ibrahim yang rela mengorbankan anak yang sangat beliau cintai, kita ambil semangat bahwa dalam melaksanakan tugas sebagai aparat negara dan TNI, kita harus ikhlas dan tidak terpaksa,” tegas Dandim saat diwawancarai.
Letkol Yudhi menekankan bahwa pengorbanan Nabi Ibrahim AS menjadi teladan bagi seluruh anggota TNI untuk menjalankan tugas dengan penuh keikhlasan. “Kita melaksanakan sumpah sebagai seorang prajurit dengan hati yang ikhlas, di mana pun kita ditempatkan, karena hal tersebut akan mendapatkan pahala dan imbalan dari Allah SWT,” tambahnya.
Dandim juga menegaskan komitmennya terhadap toleransi beragama di lingkungan TNI. “Sebagai anggota Tentara Nasional Indonesia, kita memahami ada enam agama yang diakui negara. Saya memberikan keleluasan penuh kepada seluruh anggota untuk melaksanakan ibadah sesuai keyakinan masing-masing,” ungkapnya. Ia menginstruksikan agar ketika waktunya ibadah tiba, seluruh anggota tidak menjadikan kesibukan tugas sebagai halangan untuk beribadah.
Mengenai pemilihan waktu pelaksanaan pada hari kedua Idul Adha, Dandim menjelaskan bahwa keputusan tersebut diambil untuk memberikan ruang yang lebih lapang bagi seluruh anggota dalam melaksanakan ibadah kurban, mengingat keterbatasan personel pada hari pertama yang bertepatan dengan hari Jumat.
Kegiatan yang dimulai pukul 07.00 WITA untuk proses penyembelihan berlangsung hingga pukul 12.00 WITA, dilanjutkan pembagian daging kurban pada pukul 13.00 WITA hingga selesai.
Secara keseluruhan, rangkaian kegiatan Idul Adha di Kodim 1306/KP berjalan aman, tertib, dan penuh khidmat, mencerminkan nilai-nilai kebersamaan dan ketaatan dalam menjalankan syariat agama serta tugas sebagai abdi negara. Kegiatan ini menjadi manifestasi nyata dari semangat pengorbanan dan keikhlasan yang diteladankan Nabi Ibrahim AS dalam kehidupan bermasyarakat dan bertugas.Reporter: Rif
Dandim 1306/KP : Maknai Penyembelihan Kurban Idul Adha sebagai Teladan Keikhlasan Bertugas
