YOGYAKARTA, DIY – onlnenews.id//Tol Yogya-Solo akan dibuka fungsional hingga Exit Tol Tamanmartani mulai 24 Maret 2025 untuk mendukung arus mudik Lebaran. Dirlantas Polda DIY, Kombes Pol Yuswanto Ardi, mengatakan rekayasa lalu lintas ini akan diterapkan bila terjadi kepadatan.
“Kita tetapkan maksimum 800 kendaraan per jam, apabila itu sudah melewati batas tersebut maka seluruh kendaraan akan kita keluarkan di exit Prambanan untuk menuju ke Jalan Solo. Namun semasa masih di bawah 800, maka kita akan terus melanjutkan ke exit Tamanmartani,” kata Ardi di Polda DIY, Kamis (20/3).
Exit Tol Tamanmartani langsung terhubung dengan Jalan LPMP yang kapasitas jalannya terbatas. Maka dari itu, Polda DIY membatasi arus agar tidak menimbulkan kemacetan di jalur tersebut.
“Kita juga telah menempatkan atau memasang CCTV dengan fitur traffic counting di exit Tamanmartani. Sehingga jangan sampai terjadi skema bottleneck atau mungkin hal-hal lain yang sifatnya bisa menghambat kelancaran arus lintas. Intinya di jalur jalan tol tidak boleh ada kemacetan,” tambah Ardi.
Tol Prambanan-Tamanmartani ini hanya dioperasikan satu arah menuju Yogyakarta, dengan kecepatan maksimal 40 km per jam dan jam operasional pukul 06.00 hingga 17.00 WIB. (red)